Pages

Friday, July 06, 2012

Ayam & Ambela

Suatu hari lagi di A&W Puri. Aira lagi main perosotannya. 

Ma : Aira sini...ini apa ? *nunjuk huruf-huruf yang tertulis ditempat perosotannya 

Aira : aar *R spell inggris* 

Ma : ini *sambil nunjuk huruf berikutnya* 

Aira : i *E spell inggris* 

Ma : kalo ini ? 

Aira : S 

Begitu terus sampe semua huruf kebaca semua. Aira ngejanya campur-campur ada yang pake inggris ada yang pake indonesia. 

Aira : *ngeja hurufnya satu per satu* R E S T O R A N K H A S A M E R I K A 

Ma : jadi bacanya...?? 

Aira : AYAM *jawabnya dengan begitu pedenya* 

Ma : *ngakak sambil uyel-uyel kepalanya si unyil* 

-----------------------------------------------------------------------------------

Aira : mama what is this ? *sambil nunjukin bukunya yang ada gambar n tulisannya* 

Ma : ayo coba Aira baca. Baca *sambil nunjuk hurufnya satu per satu* 

Aira : P A Y U N G 

Ma : bacanya apa ? 

Aira : Ambela *umbrella* 

Ma : *wkakaka* 

-------------------------------------------------------------------------------------

Aira sih uda tau huruf dari A - Z tapi kalo baca kalimat kata Aira masih blom bisa. Berhubung gw penasaran, bertanyalah gw ke gurunya pas ambil raport kemaren. Jawaban gurunya ternyata memang kalo PG belom diajarin baca kata. Baru pengenalan huruf aja. Jadi tuh yang penting anak biar enjoy dulu sekolah. Ga terbebani untuk belajar karena kalo terlalu dini uda dipush mereka akan jenuh nantinya. ntar pas di TK A baru mulai di ajarin suku kata. Dan di TK B baru deh diajarin baca kata/kalimat. Anak seumuran Aira blom bisa baca wajar ga sih ya ? Apa emang di sekolah lain gitu juga ya blom diajarin baca ya ? Kayaknya kalo di int'l school tingkat PG uda diajarin baca ya ? iya ga sih ? Terus kalo mau ngajarin anak belajar baca gimana yak ? Minta masukannya ya moms ^____^

7 comments:

debby tondo said...

sama ma alden, suruh nulis nama papinya bisa tuh... F E R D I, trus gue suruh baca bilangnya "PAPI" :))

Clo said...

clo1 sekarang naik TK-B belom bisa baca kata kog.. baru nebak2 doang.. dia baca huruf pertama trus dia tebak deh kata apa itu hahaha...

sementara anaknya temen gw TK-B udah lancar BBM-an pake BB mamanya.. haha..

tiap anak beda-beda.. gw juga ga nge-push yg penting sekolahnya ga mempermasalahkan..

Pucca said...

haha percuma panjang2 dieja, ternyata disingkat ama aira jadi ayam wkwkwk :P

iya lu tumben amat sekali posting langsung borongan ckckck..

eh gua suka putih telor yang garing kok aira gak suka sih..

Cyntha said...

@ deb, wkwkwk brarti emang seumuran alden aira blm bisa baca yak :) gw khawatir hehehe

@ xiao, Ooo gw kira clo ud bisa baca xiao :D

@ viol, xixixi iya. soalnya dia taunya kalo kesitu kan makan ayam hahaha
iya gw jg kagum sm diri gw wkwkwk koq rajin bgt gw :p

nilola24 said...

Hihihi...gue sampe ngakak bacanya.

Dulu gue beliin buku di gramed yang ada suku kata. trus pelan-pelan ajarin Chris. Dia udah harus tau huruf abjad dulu sebelumnya. Jadi pas diajarin suku kata, udah ga susah. Trus sering-sering kasih baca koran (tulisan yang besar2nya), atau dijalan ada plang, minta dia yang baca. Pokoknya make it fun aja. Ntar lama-lama jago bacanya.

Cyntha said...

coba ah ntar cari2 di gramed :D iy sih gw sering suru dia baca, tp ya itu pas nyambunginnya suka2 aira alias ngasal hahaha...tq tia infonya :)

Pinkbuble said...

Ehehhe..lucu juga ya konsep anak kecil itu. But its so cute, bisa spelling tapi pas ditanya..in total itu apa, jadinya something else.