Pages

Monday, May 04, 2009

Bayam...oh...Bayam...

hari ini gw lagi browsing niy....rencananya seh mo cari2 resep makanan buat anak gw. Eh..dapet info yang berharga :p so...gw posting deh ke blog gw, biar semakin banyak yang tau, semakin bagus, kita ga mau khan orang yang kita sayangi menjadi "korban" hanya karena kita ga tau cara memasak bayam :(

Sedikit banyak sih emang gw dah tau mengenai bayam dari nyokap n temen kantor gw. tapiii, dengan baca artikel ini semakin jelaslah pengetahuan gw *cie..cie...*

thanks buat mba retma @ www.resep-balita.blogspot.com buat postingannya yang sangat bermanfaat :)

oke deh gw ga berpanjang lebar lagi, monggo langsung di baca saja ya...

Anak Anda sudah mulai diperkenalkan dengan sayuran?
Yiha.... bagus dooong. Tapi, ada tapinya neeh. Kalau untuk makanan yang mengadung bayam (misalnya nasi tim bayam) cukup buat satu porsi aja ya. Intinya, jangan pernah memanasi makanan yang mengandung bayam. Loh, kenapa? Ada beberapa alasan seeh. Setelah tengok sana-sini, ketemu beberapa. Ini dia:

a. Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro). Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah ferro. Sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam. Jadi, kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut. --> Aku duluw bingung kenapa ibuku selalu melarang memanasi sayur bening. Blio sih gak bisa jelasin secara ilmiah gituw, tp selalu bilang: sayur bayam, klow belon habis, jangan dipanasi lagi.

b. Jangan pernah mengonsumsi bayam lebih dari 5 jam (maksa banget nih!!!). Soalnya, selain mengandung zat yg disebutin tadi itu, bayam juga mengandung zat Nitrat (NO3). Kalau teroksidasi oleh udara, maka akan menjadi NO2 (nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan bersifat racun bagi tubuh manusia.
Menurut John S Wishnok, bayam segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila bayam disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan meningkat 21 mg/kg (7%).

Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb). Telah kita ketahui bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. Ikatan nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen. Jika hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama “Blue Baby”.
Efek toksik lainnya adalah kemampuan nitrit bereaksi dengan Amino sekunder dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan kanker.

c. O,ya jangan masak bayam pake panci alumunium yach... soalnya bisa bereaksi dengan zat besi yang ada di bayam, dan... jadi racun.

Tips mengkonsumsi bayam
* Pilih bayam yang baru dipetik dan masih segar
* Hendaknya langsung diolah setelah mendapatkan bayam segar
* Jangan terlalu lama disimpan dalam lemari es

Jadi takut mengonsumsi bayam?? JANGAN... soalnya, kandungan nutrisinya sangat TOP BGT. Bahkan, bayam disebut sebagai King of Vegetables. Nah lo....
Moga membantu yaaaa.....

@Sumber: dari berbagai sumber

2 comments:

!!..iMMeNSelY KeYNe..!!! said...

Cyn...iya emang bener tuh soal bayam jagan dipanasin...mertua gue paling anti kalo sayur bayam or kangkung yang dimasak pagi2 trus dimakan lagi malem2 lewat cara dipanasin...katanya: racun!!!!

waktu itu gue rada ga percaya, tapi setelah baca2 beberapa sumber, gue semakin yakin kalo itu bener....

anyway, kadang2 sayang juga ya cyn kalo udah masak bayam banyak2 trus kaga bisa dimakan lageeee....hihihihih

Cyntha said...

iya keyne... dikit nanggung buatnya :) banyak ga abis :(
soale gw n pa2nya ga suka bayam. jd kalo buat cuma buat aira doank hehehehe...