Pages

Wednesday, November 04, 2009

kebocoran

Huh…minggu kemaren ada kejadian yang bikin sebel ajah deeeh….

Ceritanya tuh ada orang kantor gw *anggeplah namanya si A* yg mo resign, bilang lah dia ke atasannya, ya biasaa prosedur orang mo resign pastilah ditanya2 alesannya napa. Ga puas kah ama gajinya? Si A jawab sih kaga, bukan itu. Cuman aja dia dapet kerjaan ditempat lain yang lebih baik. *ya sama aja lah yah ujung2nya gaji disono lebih tinggi* bla bla bla bla….. trus ditanya deh tuh kritik & saran buat perusahaan? di perusahaan ini ada apa aja sih? dll dsb

Kalo gw sih, seandainya gw yang resign, gw mah males cerita2in situasi kantor yang gw tau. Pan ga epek juga buat kita. Tapi beda nih, pemikiran gw dgn si A, dia mo ngasi tau apa2 aja yang uda/sedang terjadi di kantor. Mulai lah si A ngasi tau, kalo tuh belakangan ini diantara orang2 kantor, khususnya marina, ada kebocoran gaji, mereka saling tau gaji anak2 project. yang mana ternyata gaji project leader tuh, ga jauh beda ama gaji kary kontrak. sooo mulai pada kasak kusuk, yang mana menurut si A, hal ini kemungkinan bisa jadi boomerang bagi perusahaan.

Sampai lah berita ini ke pejabat teras perusahaan, yang mana bos gw termasuk salah satunya *juga handle finance* Jadilah rabu malem minggu lalu tuh gw di telponin. ditanya2 , seolah2 kejadian ini terjadi, karena bagian finance yang membocorkan gaji. Setidaknya gara2 kecerobohan staf macan khususnya GW karena kalo gw mau, gw bisa tau semua gaji karyawan. Tapi mah ogah bener dah ngapalinnya. Ada total kurleb 400 orang kalee *iiihhhh nyebelin. Apa2 kalo ada masalah macan selalu jadi sasaran kambing hitam, padahal gw kan cewe, putih, manis, cantik nan rupawan masa disamain kambing, yang item pulak* ini nih sepenggal percakapan gw ama bos gw pas dia telpon waktu itu.

B : cyn, kamu tau ga kalo ada kebocoran gaji? Mereka koq bisa tau yah. Emang kamu pernah ngomongin gaji ke mereka.

C : hah *critanya kaget* ga pernah pak. ngapain saya ngomong2 bgituan.

B : oh gitu ya, koq mereka bisa tau yah. Kamu kalo ngasi payroll ke bank. amplopnya ditutup rapet khan?

C : loh, dari macan kan cuma ngasi cek doank. Listnya langsung dari marina yang nganter ke bank. Cuma pernah beberapa kali aj koq dari sini yang nganterin semuanya. waktu itu ga keburu.

Terus ngerembet deh ke gaji staf & komisi

B : oh gitu yah, trus koq mereka juga bisa tau yah gaji staf n komisi mkt? Padahal kan gaji staf kamu yang transferin. Cuma saya sama kamu doank yang tau. Si ini ga tau kan? Si itu ga tau kan?

C : iya, pd ga tau. saya juga ga pernah crita2 gaji. Saya ga tau yang bocorin siapa.

B : oh, gitu yah, kalo komisi mkt, gimana kamu transfer ke merekanya?
C : ob pak

B : Nah, itu tuh, pasti deh si ini yang bocorin.

C : ga lah pak, mereka kan ga tau. Nyetor buat apaan.

B : ye, mereka tuh suka ngomong2 tau. Pasti deh mereka nih yang bocorin *uda ga bisa dibantah dah. Bos yakiin banget kalo ob macan yang bocorin* lain kali, kamu yg transfer aja cyn, pake e banking ya.

C : iya pak. *males panjang2 lagi. Wong dia uda ga mau dibantah. Sama juga boong cape2in mulut ajah*

B : ya udah deh, coba nanti saya selidiki lagi. Kenapa bisa kejadian begini.
C : iya pak

Telepon ditutup

Uda tuh, semaleman gw mikir siapa ya? Koq bisa ya? Apa jangan2 emang gw? tapi data2 gaji khususnya staf uda gw simpen, gw umpetin malah.

Saking penasarannya, besokannya, gw juga cari tau. Gw telp marina, ternyata ga semuanya tau tentang hal ini. Langsung deh gw cari si A ajah, dari dialah gw tau. Penyebab n siapa orangnya, sampe2 bisa ada kebocoran. Uda tuh, gw tenang tp gw masi blom seneng karena petinggi2 blom tau doonk jawabannya *bapaakk, saya tau duluan loohh* ga mau lah gw ngasi tau si boss, siapa orangnya. Ga enak ama orangnya. kasian, ntar dimarah2in. yang penting gw dah tau n itu bukan gw. baik yah gw ^_^
mana si bos masi sempet2nya tuh email ke gw trus pake ada embel2nya, ini email confidential kalo dah baca delete blablabala…huh kesannya gw teledor gitu, langsung deh gw bales selama ini finance & accounting dept juga sudah menjaga kerahasiaan data gaji karyawan koq pak. mungkin ada pihak lain yang tidak sengaja membocorkannya, yang pasti bukan dari staff macan pak

Mau tau ga endingnya gimana???
Elo orang mau tau or ga pokoke gw tetep mo crita


Ternyata eh ternyataaaaa…..siangnya petinggi2 miting, n dipanggillah si A, ditanya2, trus ditanya juga koq pada bisa tau darimana. Di jawablah siapa orangnya, si D *HRD gw*, dipanggil pulalah si D. dan ternyata tuh si D pas THR kemaren ntuh, pas email ke bos2 di cc ke masing2 project leader. si D ini ga tau gapok project leader/staf *kita negonya lgs ke bos* Nah, si D ga nyangka kalo gapok mereka tuh ga jauh beda ama yang cuman karyawan kontrak. Makanya terjadilah masalah ini. Ga tau deh si D diapain, ga ada yang laporan ke gw sih 

Yasudlah, yang penting si bos uda tau kalo bukan dr macan yang membocorkannya…soalnya tuh ya orang2 marina ada apa2 selalu nyalahinnya ke macaaaan mulu. Tagihan kurang po, minta ke purchasingnya, bilangnya dah ngasi, trus nyalahin sini, yg ngilangin blablabla….taunya ketemu di mejanya ndiri. Rembesan anak2 ga keluar2 nyalahin macan, padahaaal ngliat tuh kwitansinya aja blom…taunya emang blom dikirim ke sini. Huh…sebel gw *uda bertanduk nih gw* uda ah gw mo maksi dulu, jadi laper nih gw *alesan.com*

ps to elsie : uda ngerti blom el? uda gw bagusin nih curhatan gw demi elo ;)

16 comments:

yenni 'yendoel' said...

gilee .. panjang bener curhatannya cyn! kalo bocor kayak gitu sih emang repot urusannya... bisa jadi gak sehat.

Mommy Axel said...

Kurang ngarti ya gue. Macan? Marina? Terus BC dll dll. hihihi... Pokoknya udah lega kan??

Cyntha said...

@ yenni : ya abis mo gimana lg yen, wong dah bocor. tapi gw lega deh bos2 pd tau kalo bukan finance dept yg bocorin

@ elsie : ya ampyuuun padahal bahasa gw dah bagus loh :D critanya kantor gw tuh ada 2 tpt. finance & acc tuh basenya di macan. operasional dllnya base di marina. gitu loch :)

Patzie said...

Hahaha.. gw kira soal duit lo cepet ngarti EL.. ternyta.. SAMA AJ ma GW!!
Iyah cyn gw bingung ma cerita lo.. si MAcan si B n si "B"
Tapi ya sudahlah... yg penting pinjeman tanpa bunga lo tetep jalan kan?? hahaha..*ngak nyambung*

Cyntha said...

haiyaaaa...piyeee tooohhh kalian iniiiiii...yenni aja paham *tengkyuuuu yeeenn cuman engkau yg bisa ngarti critakyu..i lop yu pul dah*

macan n marina tuh nama tempat. fin & acc dept kantornya di macan, daan mogot. nah operasional dll tempatnya di marinatama, sebrang wtc mangdu. jadi kita orang nyebutnya macan & marina. gitu loooch...

hmmm..pinjeman tanpa bunga? itu mah teteeeep uda ga bisa diganggu gugat ;D

tweenes said...

susah yah cyn..kalo udah bocor pasti langsung pada cari kambing hitam..untungnya udah beres sekarang =D

Windy said...

Gaji tuh emang masalah sensitif sih ya..
Makanya ada yang bilang, mendingan gak tau gaji orang lain, daripada nanti sakit hati (kalau ternyata gaji sendiri kekecilan) gitu, hehehehe...

Selvi said...

Yang pasti gaji di kantor gua nga mungkin bocor karena yg hitung dan transfer Ibu Bos sendiri. Maklum perusahaan kecil, hanya 15 orang. Jadi masih bisa dihandle sendiri.

Pelajaran jaman dulu di kantor, saling terbuka dan kasih liat slip gaji. Trus ada yang sirik, kok gaji dia lebih gede sih? Sampe si A berhenti kerja gara-gara kesel masalah gaji.

Sejak itu, slip gaji menjadi rahasia.

Cyntha said...

@ jess, emang tuh jess,dan selalu org2 macan yg pertama kali jd kambing, padahal kan org macan, cantik2, wangi2, baik hati, tdk sombong terutama gw *woiiii jess...woiii sini doonk jangan kabur duluuu. blom kelar nih*

@ windy : setuju banget, sakit ati kalo tau ada yg lebih tinggi, tapi kalo gw dgn tambahan win, sakit ati kalo tau ada yg lebih tinggi dan itu ga sesuai dengan yg seharusnyaaa...

Cyntha said...

@ selvi, emang gaji tuh sentsitif bgt, sama slip gj gw jg gw ati2 bgt jgn sampe ada yg tau. pssttt...soalnya gaji gw pan gedeee bangeet, 1o jet... *ngayal mode on* hehehehe

Shanni said...

repot emang ya kalo masalah gaji itu sensitif banget. tapi diperusahaan terakhir gw tuh ya banyak yang sirik sama gw lho hahahaha :D

soalnya gaji gw lumayan lah dibanding yang laen2 tapi kerjaan gw cuman magabut gimana kaga pada sirix ya????

Selvi said...

hahaha, gua penasaran nih sama gaji elo cyn. kecilan mana dibanding gua coba? wkwkwkwk.

Slip gaji gua simpan dalam dompet khusus dan ditaruh di laci kontainer. Aman... Nga bakalan diintip orang dah.

Tine said...

Gw ngerti tapi 50% doang cyn hahah lumayan kan yaa *maksa.com*
btw B = BOS loe?
jadi yg bocorin bos loe?
*ini dia yg 50% ga ngerti haha*

Y3nn1 said...

urusan gaji bocor emang selalu bikin masalah. Si A juga baik banget yah mo ngasih input2 padahal dah mo resign. Kalo gw sih kaga lah yaww....bener kata lu, ga ada nilai plusnya hehehe....

Cyntha said...

@ shanni : wah..jangan2 kalo kita sekantor, gw juga sirik nih ama elo hahahahhahaha

@ selvi : gilaaaa elo nyimpen sampe segitunya brarti gedean elo nih wkakakakaka.... bole donk gw intip dikit? :)

@ tine : HAH! elo jg ga ngarti?? padhl uda gw bagusin nih postingan. brarti gw paling marah ama elo tineeee ;( hehehehe....gpp koq brarti warning buat gw kalo kudu les bhs indo *halah lebaay* gw ngaku deh salah...emang ya jd bikin bingung yah? uda gw edit lg tuh demi elo. ga bingung lg doooonnk??

@ y3nn1 : iya khaann bu???...males banget dah yah lapor2 :D

Tine said...

ohhh baru ngertii skrg cyn.. abisnya tadi HRDnya loe sebuk "B" trus pas loe tlp ma bos kan pake "B:" jadinya kesimpulan gw .. si B=BOS? haha skrg dah diganti D mah asoi geboi lar ngerti haha
jadi bukan salah tulisan loe cyn haha salahnya salah si B.. eh si D ding wakaka.. *kayanya yg binggung tuh gw doang lor wakaka berarti salahkan pembacanya bukan penulisnya ;)*